Герман Дрожжин (dro63) wrote,
Герман Дрожжин
dro63

"Новости Москвы"разместили мои воспоминания об августе 1991 года у себя в газете.

Редакция ИА "Новости Москвы" попросила рассказать очевидца событий общественного деятеля из Ростова-на-Дону Германа Дрожжина рассказать, что происходило в Москве 19 августа 1991-ом году:

«Приехал я из Ростова в Москву по приглашению газеты"Рабочая трибуна", которая на страницах своей газеты рассказывала о том, как на базе одного из православных приходов и детского дома в Ростовской области мы пытались организовать приют для детей сирот. Пригласил меня непосредственно журналист газеты Вячеслав Щепкин.

Утром 19 августа 1991 года я пришел к зданию Верховного Совета, чтобы встретиться с депутатом, точно не смогу вспомнить фамилию, кажется Ярошенко. Но меня не пустили в здание Белого дома, сказав о том, что в стране переворот.

Я был в небольшом шоке и решил тут же позвонить журналисту Вячеславу Щепкину. Он попросил меня срочно приехать в редакцию "Рабочей трибуны". Но я не сразу решил ехать в редакцию, а решил пройти к Красной площади. Но вход на площадь была закрыта, зато возле гостиницы Москва собирались люди. Я решил немного постоять. Узнал, что на балкон гостиницы должен выйти Владимир Жириновский. Он вышел, выступил. Он тогда, я помню, не поддержал ГКЧП. После его выступления толпа людей пошла в сторону Белого Дома. Количество людей увеличивалось все больше и больше. Люди шли молча. Я не стал идти к Белому дому, вспомнил, что меня ждут в редакции газеты.

Вячеслав Щепкин встретил меня и не был удивлен, что я уже побывал в стольких местах. Меня удивило, что в поведении москвичей не было встревоженности и тревоги. У всех было радостное настроение и были все рады про исходящему.

Позже вечером я неоднократно приходил к Белому дому. Там было много людей. Помню хорошо, что все три дня шел мелкий дождь. Помню танки около редакций газет, по Тверской. Не забуду как на Лубянке убирали постамент Дзержинскому. Все люди радовались как дети, говорили друг другу что теперь все будет хорошо.

21 августа помню, как в Москве выглянуло солнце и вдруг с улиц пропали танки. Я пришел к Белому дому, и было много людей радующихся тому, что Горбачёва освободили, ГКЧП арестовали, и все ждали выступление Ельцина. Я видел это выступление. Видел, как радостно кричали люди. Последнее что я помню, так это движение большой толпы людей по Тверской. И среди них Г.Х.Попова и Ю.Лужкова.

Вот все, что я помню.

Когда я возвратился из Москвы в Ростов, то меня вызвали в ГОРОНО, я тогда работал в детском доме воспитателем -и сообщили, что мне решено предоставить квартиру гостиничного типа. А позже пригласили работать в мэрию Ростова помощником заместителя Главы администрации.

Мне тогда было 28 лет».
Материал взят здесь:
http://novosti.msk.ru/politika/avgust-1991-goda-svidetelstva-ochevidca-o-tom-kak-eto-bylo.html


Tags: август 1991, воспоминания, новости Москвы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →