Герман Дрожжин (dro63) wrote,
Герман Дрожжин
dro63

Стабильность тогда и сейчас

Оригинал взят у monsag в Стабильность тогда и сейчас
За детство счастливое наше спасибо родной СССР!

085e86ee80ee9d62c167b6aa3b5_prev
10 ноября 1982 года умер генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. Многими период его нахождения на высшем руководящем посту страны воспринимается как лучший в советской истории…

И все же, при Брежневе было ...

РАЗРЯДКА МЕЖДУНАРОДНОЙ НАПРЯЖЁННОСТИ

Многие его запомнили политикой разрядки – то есть политикой, направленной на снижение агрессивности противостояния стран социалистического и капиталистического лагерей. Частичное примирение двух систем произошло на международной арене в семидесятые годы.

Именно в это время (1973) Брежнев получил Ленинскую премию за укрепление мира между народами. 1 августа 1975 года Брежнев подписал Хельсинкские соглашения, подтвердивший нерушимость границ в Европе. ФРГ до этого не признавала Потсдамские соглашения, изменившие границы Польши и Германии, и не признавала наличие ГДР. ФРГ фактически даже не признавала аннексию Калининграда и Клайпеды СССР.

Brejnev-16

РАЗВИТИЕ ВО ВСЕХ СФЕРАХ

В брежневские годы происходило развитие страны во всех сферах. СССР вышел на передовые позиции в освоении космоса, развитии авиации, атомной энергетики, фундаментальных и прикладных наук.

Определенные достижения наблюдались в образовании, медицине, системе социального обеспечения. Всемирную известность и признание получило творчество известных деятелей культуры. Высоких результатов на международной арене достигали советские спортсмены.

РОСТ ЭКОНОМИКИ

В 1980 году Советский Союз занимал первое место в Европе и второе место в мире по объёмам производства промышленности и сельского хозяйства. Если в 1960 году объём промышленной продукции СССР по сравнению с США составлял 55%, то через 20 лет, в 1980 — уже более 80%.

СССР вышел на первое место в мире по производству цемента, с 1966 заметно опережал по этому показателю в расчёте на душу населения США и Великобританию.

clip_image002

РОСТ БЛАГОСОСТОЯНИЯ И УЛУЧШЕНИЕ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ

В социальном плане за 18 брежневских лет реальные доходы населения выросли более чем в 1,5 раза. Население России в те годы увеличилось на 12 млн человек. Также имел место ввод в эксплуатацию при Брежневе 1,6 млрд кв. метров жилой площади, благодаря чему бесплатным жильём было обеспечено 162 млн чел. При этом квартплата в среднем не превышала 3% семейного дохода.

В годы застоя поощрялось развитие личных подсобных хозяйств колхозников, даже появился лозунг «Хозяйство личное — польза общая»; также широко раздавались земли под садоводческие товарищества горожан.

ОБРАЗОВАНИЕ

В 1966 г. в СССР был осуществлён переход к всеобщему среднему образованию, в 1978 г. введено обеспечение учащихся младших классов бесплатными учебниками. По количеству специалистов с высшим образованием страна вышла на первое место в мире.

Стабильность тогда и сейчас:

clip_image003

Дорогой и любимый Леонид Ильич читает речь.

http://youtu.be/dYmuBsS1D-Y
Источник
Tags: Л.И.Брежнев, СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment