Герман Дрожжин (dro63) wrote,
Герман Дрожжин
dro63

Российский Черноморский флот будет радикально обновлен и усилен.

Министр обороны России Сергей Шойгу посетил вчера Крым, где встретился с местными властями, офицерами Черноморского флота (ЧФ) и офицерами вооруженных cил Украины, которые решили перейти на российскую службу. Председатель Координационного совета по обеспечению жизнедеятельности Севастополя Алексей Чалый заявил министру, что ЧФ и ранее был главным налогоплательщиком города и теперь Министерство обороны России будет для нового субъекта «самым главным инвестором».
image

ЧФ после перехода Крыма к России будет значительно усилен, сейчас активно пересматриваются все планы его развития, говорит офицер Министерства обороны. Теперь, когда весь Севастополь стал местом его базирования, появились другие военно-морские объекты вроде базы в Донузлаве и несколько аэродромов — для этого есть все возможности, поясняет источник. Уже началась оценка состояния объектов, которые использовали вооруженные силы Украины, и становится очевидным, что большая их часть не может быть использована без ремонта, поскольку в последние 20 лет средства в их обновление практически не вкладывались, говорит военный. По его словам, будут восстановлены те соединения флота, которые были ликвидированы за последние 20 лет из-за нехватки денежных средств и несогласия украинской стороны с обновлением корабельного состава, авиации и военной инфраструктуры.

Отсутствие согласия украинской стороны было главным фактором, сдерживавшим развитие ЧФ в Крыму, согласен соавтор книги «Век в строю ВМФ: Авиация Военно-морского флота России» Дмитрий Болтенков. По его мнению, скорее всего, будет принято решение о воссоздании расформированной несколько лет назад 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ, в составе которой будет сформирована бригада, куда будут поступать новые сторожевые корабли проекта 11356 (их строится пять, первый — «Адмирал Григорович» — спущен на воду в Калининграде 14 марта). Будет также воссоздана бригада подлодок, часть из заказанных для ЧФ шести лодок проекта 636.3 станет базироваться в Севастополе. Очевидно, что в Крыму будет развернута новая бригада береговых ракетно-артиллерийских войск с современными противокорабельными ракетными комплексами, уверен Болтенков. Кроме того, обновится авиагруппировка, которая сейчас располагает старыми бомбардировщиками Су-24, и будет создана вертолетная группировка. Для прикрытия с воздуха, скорее всего, будет развернута бригада воздушно-космической обороны с комплексами С-300 или С-400, а основу группировки сухопутных войск составят не менее двух мотострелковых бригад. В результате общая численность российских ВС в Крыму через несколько лет может составить около 30 000-40 000 человек, полагает Болтенков.

Новое вооружение, включая корабли, а также обновление инфраструктуры будет стоить больше 100 млрд руб., считает экс-чиновник Минобороны. Однако эти расходы вполне оправданны с точки зрения военной безопасности Крыма и остальной России. А часть сил может быть переброшена из Южного военного округа, а не создана заново. Обновление инфраструктуры станет одним из локомотивов экономического развития Севастополя и Крыма, считает собеседник «Ведомостей».



Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/politics/news/24422711/flot-za-100-mlrd#ixzz2wvbiCw00
Tags: Крым, ЧФ РФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments